Resep dan Cara Membuat Gudeg dan Sambal Goreng Krecek

Resep dan Cara Membuat Gudeg
Gudeg

Resep dan Cara Membuat Gudeg dan Sambal Goreng Krecek - Gudeg, siapa yang tidak kenal salah satu masakan khas Nusantara yang berasal dari Jogja ini. Gudeg terbuat dari buah nangka yang masih muda yang dimasak dengan berbagai bumbu dasar untuk menciptakan cita rasa gudeg yang khas. Untuk menikmati gudeg, pasangan yang pas adalah sambal goreng krecek, opor ayam/ telur, atau dengan tambahan tahu/tempe dan kuah santan. Umumnya citarasa gudeg sedikit manis, namun bagi anda yang kurang suka dengan makanan bercitarasa manis tidak perlu khawatir karena gudeg juga bisa dinikmati dengan cara lain misalnya dengan menambahkan cabai ketika memasak kuah opor untuk gudeg atau bisa menambahkan sambal ketika menyajikannya, ini tentu saja bagi anda yang menyukai masakan dengan citarasa yang pedas.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat Gudeg

Bahan-bahan untuk membuat gudeg:
150 gram gula aren
3/4 kg nangka muda di potong-potong kecil (pilihlah nangka yang bagus agar hasil dan rasanya maksimal)
7 butir telur rebus
7 lembar daun salam
1,5 liter santan
1 liter air kelapa
3 lengkuas

Bumbu-bumbu:
7 siung bawang putih
12 butir bawah merah
1/2 sendok teh ketumbar
1,5 sendok makan garam
7 butir kemiri
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Gudeg
  • Cuci nangka muda sampai bersih
  • Panci untuk memasak bagian bawah di berikan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
  • Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
  • Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
  • Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
  • Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk hingga remuk. Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
  • Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis. Setelah itu kemudian masukan kuah opor yang kental diatasnya
  • Gudeg siap disajikan

Resep dan Cara Membuat Sambal goreng krecek
Sambal Goreng Krecek

Bahan-bahan sambal goreng krecek
Krecek sapi 250 gram
Tempe 500 gram, iris kecil
Cabe rawi merah secukupnya
Air 900 ml

Bumbu halus sambal goreng krecek
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 siung
Kencur 1 ruas besar
Kemiri halus 2 sebdok makan
Daun salam 5 lembar
Lengkuas 3 iris
Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
Daun jeruk 7 lembar
Gula merah dan Garam secukupnya

Cara membuat sambal goreng krecek
  • Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam wajan. Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengering.
Itulah resep dan cara membuat Gudeg dan sambal goreng krecek. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

1 komentar:

  1. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus