Resep Iga Bakar Madu

Iga Bakar Madu
Iga bakar

Resep Iga Bakar Madu - Iga bakar, mendengar menu makanan yang satu ini saja sudah terbayang kelezatannya. Menu makanan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi di telinga para pecinta kuliner. Namun, meskipun sudah populer akan kelezatannya, menu iga bakar tidak mudah ditemukan di banyak tempat makan atau restoran, anda bisa menemukan menu makanan yang satu ini  di rumah makan atau restoran tertentu saja. Karena berbahan dasar dari iga tidak mengherankan jika harga makanan ini sedikit lebih mahal harganya, tetapi harga mahal tentu akan terbayar dengan kelezatannya.

Cita rasa yang diperoleh dari makanan yang berbahan dasar Iga tentu dapat memberikan sensasi yang berbeda. Iga bakar madu merupakan perpaduan Iga dan Madu yang dilengkapi dengan rempah- rempah yang akan menghasilkan rasa gurih dari rempah dan rasa manis yang berasal dari madu sehingga menjadikannya sebagai salah satu menu masakan yang patut anda coba. Buat anda yang ingin mencoba membuat iga bakar madu sendiri di rumah, resep iga bakar madu yang lezat maksimal dari resepustaka kali ini mungkin bisa menjadi referensi bagi anda.

Bahan-bahan untuk membuat Iga bakar madu:
800 gram Iga sapi segar
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe dikeprek
1/2 biji bawang Bombay, cincang halus
2 sdm minyak wijen, untuk menumis bumbu
3 sdm madu
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam/secukupnya
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam, atau secukupnya
2 liter air
margarin secukupnya untuk mengolesi daging iga saat akan dibakar

Cara membuat Iga bakar madu:
  • Panaskan minyak wijen dalam wajan, kemudian masukkan bawang bombay dan bawang putih yang telah di cincang, tumis dan masukkan juga jahe yang sudah dikeprek sampai tumisan bumbu mengeluarkan aroma yang harum
  • Setelah tumisan harum masukkan daging iga sapi segar kedalam bumbu tumisan, dan tunggu daging iga matang
  • Langkah selanjutnya adalah memasukkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan tentu saja madu. Kemudian aduk aduk bumbu sampai merata
  • Tuangkan air secara bertahap, sedikit demi sedikit, kemudian masak daging iga sambil tusuk-tusuk daging iga supaya bumbu meresap
  • Kemudian angkat daging iga, dan kuah bumbu yang dimasak tadi jangan dibuang
  • Bakar daging iga diatas bara api sekitar 15 menit. Sesekali olesi daging iga dengan kuah sisa tumisan tadi atau bisa juga menggunakan margarin sebagai alternatif lain
  • Setelah dibakar selama kurang lebih 15 menit, angkat daging iga dan taburkan sedikit bawang putih goreng diatasnya untuk menambahkan aroma sedap kedalam masakan
  • Iga bakar madu pun sudah siap disajikan. 
Sebagai referensi, Iga bakar ini akan semakin maknyus maksimal jika disajikan dengan sambal sebagai pendamping. Anda bisa mencoba sambal bawang, sambal terasi, sambal kecap, atau jenis sambal yang anda sukai. Demikian postingan kali ini tentang Resep membuat Iga Bakar Madu dari resepustaka, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

1 komentar: