Resep Cara Membuat Wedang Ronde Enak Maksimal

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Enak Maksimal
Wedang Ronde

Resep Cara Membuat Wedang Ronde Enak Maksimal - Bagi anda yang tinggal di pulau jawa atau asli orang jawa tentu tak sing lagi dengan minuman khas yang satu ini, wedang ronde. Wedang berasal dari bahasa jawa yang artinya minuman. Sementara ronde yang dimaksud disini tentu saja bukan ronde atau babak dalam olahraga tinju lho ya, ronde yang dimaksud disini merupakan adoanan yang terbuat dari tepung ketan berbentuk bulat seperti bola kecil yang didalamnya berisi parutan kelapa plus gula merah atau kacang halus. Ketika dimakan ronde terasa kenyal empuk dengan cita rasa manis. Untuk dapat menikmatinya, anda bisa membuat sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat juga cara pembuatan yang tidaklah rumit. Berikut bahan-bahan yang anda perlukan untuk membuat Wedang Ronde yang enak maksimal dan juga cara membuatnya.

Bahan-bahan Ronde:
150 gr tepung ketan putih
1/4 sdt garam
Air hangat secukupnya
2 tetes pewarna makanan hijau tua
2 tetes pewarna makanan merah

Bahan isi:
50 gr kacang tanah kupas, disangrai
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam

Bahan Kuah:
400 gr gula pasir
400 gr jahe, bakar kemudian memarkan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, memarkan
Air secukupnya

Bahan Pelengkap:
200 gr kolang-kaling, rebus sampai empuk kemudian iris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kecil-kecil
25 gr sagu mutiara merah

Cara membuat Wedang Ronde Enak Maksimal:
  • Membuat Isi, Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama gula pasir , dan garam. Bentuk menjadi bulatan kecil dan kemudian sisihkan
  • Membuat Ronde, campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama, satu bagian tambahkan pewarna makanan berwarna merah. Kedua, satu bagian tambahkan pewarna makanan berwarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan
  • Ambil sedikit bahan ronde kemudian pipihkan, beri isi (bahan isi/kacang tanah) dan bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis
  • Didihkan air, masukkan ronde yang masih mentah. Rebus hingga matang, angkat dan tiriskan
  • Untuk membuat kuah, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai dengan api kecil sambil diaduk pelan sampai mendidih dan harum
  • Sajikan ronde dan pelengkapnya didalam mangkuk, lalu dituangi dengan kuah gula
  • Wedang ronde siap dinikmati hangat

Demikian Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Enak Maksimal dari resepustaka kali ini, karena terbuat dari jahe didalamnya membuat wedang ronde akan terasa hangat sekali ditubuh membuat minuman ini sangat cocok disajikan ketika sedang musim penghujan atau ketika malam hari saat cuaca dingin. Karena kandungan jahe didalamnya, minuman ini juga bisa menjadi pilihan bagi anda yang sedang mempunyai masalah pada tenggorokan, untuk sedikit melegakan tenggorokan anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 komentar

Posting Komentar