Resep Membuat Donat Pisang Lezat Maksimal

Donat Pisang Lezat Maksimal
Contoh Donat Aneka Topping

Resep Membuat Donat Pisang Lezat Maksimal - Banyak kreasi makanan dan minuman yang bisa dibuat dengan menggunakan pisang sebagai bahannya. Contoh sederhananya adalah pisang molen, pisang caramel, pisang goreng, pisang bakar, jus pisang, dan banyak lagi.  Bahkan tak perlu diolahpun pisang sudah bisa langsung dikonsumsi apabila sudah matang. Yang sedikit berbeda kali ini adalah pisang akan diolah menjadi donat. Makanan yang umumnya berbentuk bulat dengan bolongan ditengahnya ini memang banyak disukai terutama anak-anak.

Donat yang diberi aneka topping dengan aneka rasa akan mudah dijumpai di toko kue atau pusat perbelanjaan. Donat dengan kentang sebagai campurannya juga bukanlah sesuatu yang asing. Bagaimana donat dengan pisang sebagai bahan campurannya? Yang ini mungkin belum umum dijumpai. Adonan donat memang cukup fleksibel untuk dimodifikasi. Sehingga banyak varian donat bisa diciptakan. Oleh karena itu pisang pun bisa dijadikan bahan campuran untuk membuat donat yang sedikit berbeda dari biasanya.

Itulah asyiknya membuat masakan sendiri. Anda bisa melakukan kreasi apapun, mencoba hal-hal baru sesuai dengan selera dan kreatifitas anda. Satu hal yang sedikit rumit dalam proses pembuatan donat pisang ini adalah karena sifat pisang yang basah sehingga adonan akan lengket. Tipsnya gunakan tepung saat akan mencetak, karena tepung bersifat kering.

Bahan-bahan Donat Pisang Lezat Maksimal:
3 buah pisang matang yang sudah dikupas
150 gram tepung terigu
1 butir telur
150 ml susu
1 sdm mentega
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
Minyak goreng
Tambahan tepung agar adonan tidak lengket saat mencetak
Meses atau Gula Tepung secukupnya sebagai taburan

Cara membuat Donat Pisang Lezat Maksimal:
  • Tuang susu kedalam wadah, masukkan baking soda kemudian biarkan selama lima menit
  • Aduk rata, tambahkan mentega dan telur, sambil diaduk-aduk agar mentega menjadi halus dan tercampur
  • Potong-potong pisang kemudian masukkan ke dalam adonan. Penyetkan pisang sambil mengaduk mentega
  • Tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan tidak lengket. Diamkan adonan paling tidak selama dua jam. Tutup wadah dengan menggunakan kain hingga mengembang dua kali lipat dari adonan semula
  • Bentuk adonan menjadi bulat seperti bentuk donat pada umumnya, biasanya adonan akan sedikit melunak. Untuk mengatasinya anda dapat mengoleskan tangan dan talenan dengan menggunakan tepung
  • Setelah semua adonan selesai dibulatkan, panaskan minyak lalu goreng hingga adonan mengembang dan berwarna kuning, kemudian angkat dan tiriskan
  • Donat pisang lezat maksimal pun siap disajikan

Untuk topping, bisa anda kreasikan sendiri sesuai dengan selera anda dan keluarga. Sebagai referensi, anda bisa menambahkan parutan keju, cokelat meses, topping coklat, topping strawberry, atau gula donat sebagai topping donat pisang buatan anda. Menikmati sore bersama orang-orang tercinta dengan ditemani sajian donat pisang hangat ini sepertinya akan menyenangkan, dan tentunya juga akan mengenyangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 komentar

Posting Komentar