Rujak Kuah Pindang
Resep Cara Membuat Rujak Kuah Pindang - Kalau diluar negeri sana ada istilah salad, maka di Indonesia ada rujak. Tidak sama persis memang, tapi cukup mirip kok, karena merupakan makanan yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan yang diberi racikan saus tertentu. Biasanya saus yang digunakan untuk rujak berbahan dasar gula jawa, kacang tanah, atau cabai. Buah-buahan yang digunakan untuk rujak pada umumnya adalah buah pepaya, mangga muda, nanas, jambu air, bengkoang, mentimun, kedondong, belimbing, dan buah lainnya.
Namun bagi anda yang ingin merasakan sensasi berbeda saat menikmati rujak yang berbeda dari rujak yang biasa-biasa saja, Apa itu? Rujak Kuah Pindang. Sesuai namanya, rujak yang resep aslinya berasal dari Bali ini memang menggabungkan kesegaran buah-buahan dengan kuah yang berasal dari air rebusan atau kaldu ikan pindang. Ikan yang dipindang beragam, mulai dari jenis tuna hingga sarden. Berikut resep membuat Rujak Kuah Pindang untuk 5 porsi.
Bahan-bahan Rujak Kuah Pindang:
1 biji bengkoang, iris tipis
150 gr pepaya yang hampir matang, iris tipis
100 gr mentimun, iris tipis
150 gr nanas, potong-potong
1 biji belimbing, potong-potong
150 gr mangga muda, iris tipis
2 buah kedondong, iris tipis
Bahan-bahan untuk kaldu ikan dan cara mendapatkan kaldunya:
400 gram ikan tongkol segar
garam secukupnya
daun salam secukupnya
3 batang serai
Air secukupnya
- Bersihkan tongkol, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam
- Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam dan serai
- Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh
- Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan
5 biji cabai rawit merah atau sesuai selera
1 sdt terasi udang bakar
2 sdt garam
200 gr gula merah
2 sendok makan air asam jawa
Air kaldu ikan
Cara Membuat Rujak Kuah Pindang:
- Siapkan cobek atau ulekan yang sudah dibersihkan, kemudian ulek cabai rawit merah, garam, gula merah, terasi bakar, dan air asam jawa. Tambahkan air kaldu ikan kemudian aduk hingga rata
- Masukkan semua irisan buah, kemudian aduk hingga kaldu ikan merata
- Rujak Kuah Pindang yang enak inipun siap untuk dihidangkan
Untuk variasi menikmatinya anda bisa menambahkan keripik ataupun kerupuk sebagai pendamping Rujak Kuah Pindang ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 komentar
Posting Komentar