Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang

Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang
Gambar (bird.co.id)

Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang - Ikan nila merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak digemari teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak. Cara mengolah ikan nila menjadi makanan yang enak salah satunya adalah menjadikannya ikan bakar. Dan ikan bakar identik disajikan dengan berbagai lalapan yang enak. Namun kali ini kita akan menyajikannya dengan cara yang sedikit berbeda. Posting kali ini akan membahas tentang bagaimana membuat resep ikan nila baka bumbu taliwang. Mungkin bagi anda yang baru mendengar masakan ini pastinya akan bertanya-tanya apa itu bumbu taliwang? Bumbu taliwang merupakan bumbu bercitarasa pedas khas dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Bumbu ini biasanya dipadukan dengan ayam, namun juga bisa dipasangkan dengan ikan, termasuk ikan nila.

Tekstur ikan yang lebih lembut dan cepat menyerap bumbu membuat sajian ini terasa spesial. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang:
4 ekor ikan nila ukuran sedang, dibelah punggung tidak putus
1 sdt air jeruk limau
1 sdt garam
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sdm garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang:
6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
4 buah cabai merah besar, dibakar
4 buah cabai merah keriting, dibakar
2 buah cabai rawit merah, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1 sdt terasi, disangrai

Cara membuat Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang:

  • Lumuri ikan nilai dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental
  • Lumuri ikan nila dengan bumbu. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang

Ikan Nila Bakar Bumbu Taliwang ini akan sangat cocok dinikmati sebagai menu makan siang yang dilengkapi  dengan Pelecing Kangkung yang segar, bersama nasi putih hangat yang pulen.  Sekian postingan kali ini, silahkan berbagi pengalaman jika anda punya pengalaman membuat menu masakan yang satu ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 komentar

Posting Komentar